Блажен, кто чар любви не знает

Лидия Каб
      
   Блажен, кто чар любви не зная,
   Покойно шествует в миру,
   И, свой удел благославляя,
   Рад нажитому им добру.

   Не испытав сердечной муки,
   Любовной страстью не сгорая,
   Счастливо потирает руки,
   Добро свое приумножая.

   Ты, не терзаемый любовью
   И ярким сладостным томлением,-
   О, как ты обделен судьбою,
   Не соблазненный искушением!

   Твоя душа пуста, как улей,
   Где рой пчелиный не селился, 
   И трепет нежных поцелуев
   Восторгом в сердце не забился.

   Что жизнь твоя?
             Бездушный образ
   Без страсти и без покаяний.
   Когда мертвы душа и совесть,
   Ты - скорбный камень изваяний!