Слеза

Илья Хлопонин
Бывает много слёз и разных
О них не пишут ни поэм,
Ни книг, ни басен, а напрасно
Они рождают много тем

Течёт слёза, коль в доме горе
И если счастье вдруг пришло
И с неба слёзы льются в море
И бьются ливнем о стекло

Они сладки в любовной страсти
Легки, когда в душе покой
Они горьки, когда несчастье
Сжимает сердце пред бедой

Слеза в природе - это влага
При испарении вверх летит
А иногда на лист бумаги
Скатившись, строки повредит

Свеча пред образом заплачет,
Слезу из воска обронив
Блаженный в скорби не иначе
Всплакнёт пред ней, чело склонив

Когда б на подвиги сподвигнут,
Солдат живым вернётся в дом,
То слёзы матери любимой
Разбудят те же чувства в нём

Слеза, рождённая в неволе,
Течёт познать свободы миг
Так дочь, принесшая в подоле,
Желает счастья и любви

Икона вдруг замироточит
Из мира слёзы подарив
Как та, что замуж выйти хочет,
Благословение  получив

Им очень многое возможно:
Сквозь чернозём поить цветы
А то и в лужах придорожных
Мочить кюветы и мосты

Ложась на веточки и почки,
Играть росой в разгар весны
Порой, составив многоточье,
Создать о будущем мечты

Мы в суть слезы душой проникли,
Разносторонний видя штрих
Тем самым памятник воздвигли,
Запечатлев в короткий стих

2011г.