Ветерану не только во, но и аф, и че

Сергей Скала
ВЕТЕРАНУ /не только ВО, но и Аф, и Че/      
                -
Не проси солдат у Бога лёгкой жизни.
Лучше лёгкой смерти попроси.
Между ними привиденьем "не зависни",
А стрелою к небесам взлети.
-
Муки жизни для тебя вполне "по силам".
Их тебе Господь "для укрепленья духа" дал.
Выжил ты, когда всех смерть "косила",
Не "размяк", не сник, а только возмужал.
-
Ты прошёл огонь и воду "с ходу",
Равнодушен был и к звукам медных труб,
Ты служил Отчизне и народу
И не где-нибудь -- "во глубине сибирских руд"
-
Теперь... , свой долг отдав, ты стал не нужен.
Как злая мачеха глядит Отчизна для тебя.
Ты слаб, ты выдохся...., ты безоружен.
С надеждой смотрит на тебя лишь верная семья.
-
А ты не можешь, ты не в силах дать тот мизер,
Который бы позволил сносно жить
И покупать приходится... дешёвый ливер
Вместо того чтоб колбасу купить.
-
Ты экономишь на себе... и знаешь... ,
Что это -- твой последний в жизни смертный бой,
Бой смертный с жизнью... в которой прозябаешь
И ты проигрываешь... и хоть плачь... , хоть вой... .
-