Побег

Андрей Шёпот
"Может будет бабочка там. Может быть, может, нет". (Ольга Пулатова (Flёur) - Кокон)
"И откроются двери для того, кто умел верить" (Елена Войнаровская (Flёur) - Для того, кто умел верить)

1.

Побег.
Из души со скоростью рек
сокровенное,
важное сердцу бежит вникуда.
Где же на небе любимом родная звезда?
Где же любимое небо?
Куда всё пропало?
Сердце устало...
биться всего лишь устало...
И на секунду закрыло глаза,
а потом
сном окружённое, сжатое накрепко сном,
не пробудилось,
не вздрогнуло даже,
забылось.
Как так случилось, что сердце остановилось?
Кража? Разбой?
Что ему послужило обидой?
Сердце молчит...
не стучит...
может,
сердце разбито?
Стукни хотя бы разок,
пусть, как в фильмах бывает,
стук - будет "да" для нас.
Два - будет нет.
Я пойму.
Только скажи, как же так, отчего золотая
солнечность вдруг погрузилась в холодную тьму?
...невыносимо молчанье.
Блаженство безумья
руку всё ближе подводит к бокалу вина.
Пусть тишина в алкогольном теряется шуме. 
Сердце во сне... и пускай не выходит из сна. 
 
2.

Побег,
где, казалось бы, свет весь поблек,
прорастал в тишине,
окружённый застывшим теплом.

Сердце во сне,
сердце окуталось сном.
Так, чтобы хрупкость растенья ничем не задеть,
Замерло, замкнутей стало, чем всякая клеть. 
Стало безмолвным, совсем перестало дышать.
Слышало, как негодует, как бьётся душа
В непонимании, в поисках краткого слова,
тихого пульса,
хотя бы какой-нибудь вести.
Сердце заплакало...
было вот-вот уж готово
вскрикнуть.
Но всё же стояло бесшумно на месте.
Знало, что всякую дрожь ощутит тонкий стебель,
что опадут лепестки от простого касанья.
Сердце на время закрыло глаза, чтобы в небе
звёзд не увидеть - 
они бы без всяких стараний
тронули струнки его, и тогда бы - беда.
Важный для жизни всей,
тайный, волшебный, искомый,
этот росток не расцвёл бы уже никогда.
И вот тогда наступила бы долгая кома. 
Сердце молчало.
Залившийся винною краской
Мир окружающий чем-то пугающим веял...
Но распускались цветы, сбережённые лаской.
Значит, спасутся. И свету откроются двери.


2010