Печная симфония

Игорь Гуревич
Игра огня в затопленной печи
Порой прекрасней целого оркестра.
Выходит в алом маленький маэстро,
Зажжен от спички или от свечи.

Бумажное вступление сперва,
Как тихий вздох прощального привета,
Который нам горящие слова
Прошепчут,  как печальное либретто.

Потом маэстро вскинет пламя вверх.
Мгновенье тишины – и хором трубы
Вступают не навязчиво, не грубо.
Мелодии взметнулся фейерверк!

Пошла вовсю потрескивать кора –
Все лето сохла, а теперь за дело!
Мажорно и легко она запела,
Какая виртуозная игра!

И следом трубы. Как напряжены –
То загудят, то жалобно застонут,
Иное глушат  и друг в друге тонут,
Как будто больше всех важны.

Вдруг выстрел – слышите? – сосна
И закипает желтою смолою.
Маэстро сам заворожен сосною:
Как партитуру чувствует она!

Но вот тревожной нотою тоски,
Врывается фортиссимо стальное –
То дверцы дребезжание больное
Накладывает горечи мазки.

И в этом хоре, где известны все,
В конце концов, послышится береза:
Чуть пошипев с крещенского мороза,
Она трещит во всей своей красе.

Пусть музыка ее тиха
Среди дрожания и воя,
В ней скрыто что-то вековое
От мудрого стиха.

Последней искрой на лету
Когда маэстро задохнется
И печь уже не шелохнется,
Печного жара красоту

Березы угли сохранят.
Так рифма старая забыта,
Но слово в памяти сокрыто –
И вновь горением объят!

27.04.1983 – 2010