Калина красная

Татьяна Щепетова
                В. Шукшину

Как на Русской земле сердце вызрело силой,
Как сибирский мужик эту землю пахал.
А того мужика да назвали – Василий,
А богатство его – только плуг да соха.

Да на тех мужиках Русь издревле держалась.
Мужики тож держались родной стороной.
И к берёзкам родным сердце ведало жалость,
И к калине да красной, и к шири земной.

Сердце, молви, прошу, сколь ты выдержать можешь,
Сколько бед и побед ты сумеешь вместить?
И чего ты, печаль, мою душу тревожишь,
И чего не даёшь мне подольше пожить?

Разрывает сердца наша доля до срока.
Тот от сердца умрёт, кто имеет его.
И старухи глядят одиноко из окон,
И всё ждут сыновей, мол, живём, ничего…

Много грязи в стране, мужиков только мало.
Да и тех, что живут, убивает ворьё.
Только каждый мужик начинает сначала
И пахать эту землю, и славить её!