Не желай быть всеми понятым...

Игорь Гуревич
Не желай быть всеми понятым –
Это то же, что никем.
Соловей поет не пойманным,
А не пойманный  - непонятый,
Вне критических систем.

Плаха-стол отполировано
Отражает бытие.
Что там тихое и новое
Сердце выстучит мое?

Умирая от забвения,
Оживаю от тревог,
Что шальное вдохновение
Отыскало средь дорог.

Не хочу быть всеми понятым.
Но чернильная строка
Бьется птицей, мною пойманной
И непонятой пока.

По снегам, ветрами вздыбленным,
По холмам родных полей
Невидимками рассыпаны
Все запасы словарей.

Плаха-стол отполировано
Отражает бытие,
А над ним словами скованно
Сердце мечется мое.

1983