была

Анастасия Мамонтова
по ее приметам - все правильно,
неприличные цитаты, дурные новости,
все сгущается, все сгущается,
а она на балконе стоит и щуриться
на закат.
с переменой местами слагаемых
все меняется - аксиома - не обсуждается.
и балкон и пролет на лестнице - в лёт
в лед превращается,
а она не кается, что была праведницей,
последнюю тысячу лет
после обеда.
после обета,
данного не ее богу,
она чуть не сломала ногу,
торопясь на второсортный балет
приезжей труппы из соседнего города.
и он там.
он - там!
и мечты и принципы - в хлам
разодранные, разнесенные
в черточках гексаграмм...
и ведь столько лет в одном городе,
по дороге - чувства, напором бы...
да нельзя, это же волшебство,
и норов твой,
ни к чему...
ни к чему...
и другая была, да прошло,
не смешно.
а тебе это знание, как воровство, -
и стыдно и тешит, и ... повезло...