На псалом 43

Вера Пасько
               
О, Господи, мы слышали ушами,
Отцы рассказывали наши нам,
Что Ты соделал между племенами,
Своею мышцей поразив их Сам.
             Отцы той силы наши не имели
             И землю не мечом приобрели,
             Но Ты, Господь, соделал это дело,
             Что в милости Своей благоволил.
И ныне Ты, о Господи, всё Тот же,
Даруй Своё спасение и нам,
Надежды на себя в нас быть не может,
Не дай над нами вознестись врагам.
             Ты нас спасаешь от нападок вражьих
             И ненавидящих всех посрамишь,
             Пускай Твоё прославит Имя каждый,
             Враждующих Ты в бегство обратишь.
Но ныне от Себя Ты нас отринул
И обратил нас в бегство от врагов,
Мы показали им внезапно спину,
Ты не избавил нас от их оков.
             Рассеял, как овец среди народов,
             На посмеяние соседям дал
             И притчею нас сделал, им в угоду,
             И лица наши стыд лишь покрывал.
Произошло всё не напрасно это,
Но не забыли мы, Господь, Тебя,
Не нарушали Твоего завета,
Не отступало сердце от Тебя.
             Стопы у нас с пути не уклонились,
             Когда переживали трудный час.
             О, если б мы Тебя, Господь, забыли,
             То не взыскал ли Ты б за это с нас?
Но за Тебя нас, Боже, умерщвляют
И каждый день к закланию влекут,
За обреченных нас овец считают,
Которые от них не убегут.
             Душа у нас унижена без меры,
             И лицами прильнули мы к земле,
             Пусть кончится страданий наших мера,
             О, не оставь нас, Боже, в этом зле.
Зачем от нас лицо Своё скрываешь?
В скорбях проходят наши все года,
Народ Свой, Боже, Ты не забываешь,
Восстань и не отринь нас навсегда!