Пахнет в хате вишневым вареньем. Почти проза

Леста
Почти проза.Из цикла "Поговорим"


Пахнет в хате вишневым вареньем….
Из под полога солнечный свет…
На сырые ещё половицы
Льется щедро сквозь ставней просвет…
Мама молится, гасит лампадку…
Полотняные юбки шуршат…
Кони ржут  на излучине речки….
Мухи бьются в стекло и жужжат……
Соскочил колобок на дорожку….
Покатился по росной траве…
да по пыльным дорогам солдатским..
по лесам…по полям…по судьбе….
По асфальтовой ровной дорожке….
Под  тенистыми липами в ряд….
В недоверчивый после бомбежек
Развесенневшийся  Летний сад….
После - фабрика да помидоры…..
Да открытое рядом метро…..
Полосатые модные шторы…дочь да сын…
Да по льготе авто…..
Огородик  и лес в деревеньке….
будто тающей на глазах
Внуки, правнуки…фото на стенке
И в альбомах, пиджак в орденах ….
Будто б правильно все и гладко…
Только скупо общается дочь…
Да у сына все набрекень как-то…
Что-то выпить он часто непрочь….
Наставляешь их, помогаешь…..
Только едет все вкривь и вкось…
Проще было на фронте солдатом…
Со страной тоже что-то стряслось….
Все мелькает, меняется мода….
Белки в парке пропали совсем…
Ноют ноги  о смене  погоды….
Тянет сердце  всё высказать всем….
Тихо, прибрано, все по-полочкам….
Всё рассчитано и режим….
Расплодились вот только сволочи…
Все воруют…чтоб пусто им…
Только  дети неблагодарные…
все по-своему норовят….
Внуки тоже излишне шустрые…
Ох,  избаловали    ребят….
И  мелькают годов  десятки…
Вдруг далеким  стало метро
Стал этаж  занебесно  высоким…
Не таким уж потертым пальто…
Оказалось, что было ошибкой
Брать  отдельное тут жилье…..
Нынче  детям   дорого шибко
Ездить  стало. Вот и живем…
Друг от друга – езды полгода
А зачем – телефон ведь есть….
Да и некогда, и погода…..
И проблем. как всегда- не счесть….
Дни ползут, словно сонные мухи….
Скоро правнуков будем женить….
И все чаще лишь шнур телефона
Как связующая нас нить….
Да, теперь и шнуры отменили….
Вона техника ноне пошла….
Так и живы мы…Как –то прожили…
Как-то жизнь ,вроде и прошла….
Только сердце все изболелось…….
Этот пьет, эта курит, тот- вовсе…..
Эх, вскочить бы, да всем задать….
И вскочил….
И иду  до хаты….
Там, я знаю, я чую, мать…
«Мамо! Мамо! Я твой дитина!
Мы не бачилысь столько лет!»
Я бегу  по степи полынной….
Пыль, дорога и солнца свет…..
Босоногий ,в одной рубашке,
без порток, я мальцом  трех лет…..
Мама! Мама! Я дома, мама!
Руки мамины на голове.


-----------------------------


Там, на Рось-реке,
Церковь Белая…..
Церковь  белая,  золоченая…..
Там струится свет
 солнца по щеке
По моей щеке, по мальчонковой….