На твоё последнее послание

Фёдор Милованов
Всё кончилось, не как в счастливой сказке:
"Не верю!.."-прозвучало между строк.
Так, говорят, однажды Станиславский
Актёру нерадивому изрёк...
 
О чём ты размышляла в те минуты,
Когда решила обо мне забыть?..
О том ли, что такие шалопуты,
Не могут, не способны полюбить?..
 
А я любил, не слушая хорала
Разноголосой, суетной молвы.
Ты это лицедейством посчитала?..
Увы тебе!.. Увы тебе!.. Увы!..
 
Каким же это надо быть актёром,
Чтоб так сыграть отчаянье и боль,
Которые сейчас с немым укором
Взирают на тебя?.. Ну что ж, позволь
 
Откланяться... Наверно, ты довольна
И хлопаешь в ладони до сих пор...
Спектакль удался... Но я невольно
Задумался: а кто же тут - актёр?..