Ойген Рот. Немогущий

Лия Мещурова
 
Отвратным вихрем восхвалений-
Подброшен ввысь наш новый «гений».
Он мчится дальше, выше гор,
Где блещет вечности простор.

Но в хладных глетчеров просторах
Не слышит он хвалебны хоры.
Титанов духа тут приют.
Увы!- ему не  место тут.

Сюда приход  им не заслужен,
И здесь  он никому не нужен.
И он  смущён, испуган, скис,
Но кто ж его отправит вниз?

----------------------------------------------------------

Ein Mensch in einem jaehen Strudel
Von widerwatrtigem Lobgehudel
Empor geschleudert wild und weit,
Steigt in den Glanz der Ewigkeit. 

Doch in der Region der Gletscher
Gefriert das eitle Lobgeplaetscher.
Der Mensch, um ragt von Geistesriesen,
Ist auf sich selber angewiesen

Und fuehlt, im Innersten verstoert,
Dass er nicht recht hierher gehoert.
Arm und verlassen hockt er droben.
Doch wer kann ihn herunterhoben?

Eugen Roth

Иллюстрация: Леонтий Усов "Предчувствие"