Наполеоновское нашествие 1812 года

Алина Тарская
         К 200-летию войны с французами

Война и мир, мир и война…
Всего  два слова, но какие!
И снова вздыблена страна,
Идёт война по всей России…
Век девятнадцатый, начало,
Наполеоновская рать
На Землю Русскую напала,
Решив её завоевать.

Наполеон, как Бог Войны,
Судьбы себе присвоив титул,
В Европе разведя костры,
И на Россию сеть закинул.
Безумец!
Он на российские просторы
Набрался храбрости ступить,
Надумал наши он народы
Французам в рабство обратить!

Прошли французы пол - России,
Неся несчастья, сея смерть,
На Поле Бородинской битвы
С них сбили пыл и сбили спесь!
Была идея та абсурдной,
Нельзя Россию покорить,
И полководец наш Кутузов
Прервал победную их нить!

Москву им сдали, но на время,
Фельдмаршал армию сберёг,
Москва сгоревшая, как бремя,
Им стала в горле поперёк!
Ушли с позором из России,
Кто растоптать её хотел,
Мы помним годы те лихие,
И славу наших ратных дел!

В Париже, в Доме инвалидов
Был погребён Наполеон,
Он стал кумиром для французов,
Хоть разорил полмира он.
Одна безумная идея
Ещё не повод для войны,
Но больше никогда французы
Взгляд не бросали до Москвы!

Фото автора: Дом инвалидов в Париже, где погребён Наполеон