Расширяя миры

Визе Ренард
Полмиллиметра. На немного больше
Пространства.  Шпатель и обои -
Обыденность и разум. Слой за слоем,
Сползает лентами, прозрачней, тоньше,
Орнамент розовый. Там дальше
Шрифт газетный забытых образов
И милых лиц - таких  же, черно-белых,
Но родных, теперь - устало отстраненных.
Воспоминанья - тексты, пожелтевши,
Передовицы прошлые летят
В цветочные узоры. Их всё меньше, меньше…
А оборот - налипший грязно-синий,
Засаленный акриловый  цемент,
Заштукатуренный, когда-то свеже-сильный,
Теперь крошится в прах.
То ценности былые в пыль к подошвам,
Прилипнут жеванной резинкой… Что ж…
Кладка дальше … Дышат сыростью, росой,
Кирпичные прожилки. Тля и многоножки
Спасаются в межкаменной тени.
Толчок - и ослабевший камень провалится -
В  неведомую  темь.
Проём расширен.Свечи гасит ветер…
...
Четвертый путь.
Пальто, очки, берет. И нет -
Не вопреки - навстречу -
Как мотылёк -
Лететь туда, где свет.