Горящий терновник

Юрий Байнов
Пася скотину на скупой земле,
Однажды,Моисей пришел к горе
Хориву.
       И увидел он на склоне
Терновый куст.
               Объял его огонь и
Не гаснет,а горит себе,горит...
Вот Моисей себе и говорит:
"Пойду поближе...Так ведь не бывает:
Давно уже горит,а не сгорает..."
И он пошел - святая простота...

И вдруг услышал голос из куста,
Провозгласивший громко:
                -Моисей,
Не подходи к земле священной сей!
Я - Бог отца и деда твоего!
Я Своего народа слышу вопль!..
Его стенания слушать нелегко...
На земли,где и мед и молоко
Текут,
      да будет выведен народ!..
Иди к нему!..
              Он за тобой пойдет!

Но,Моисей в сомнении клюкой
Махнул:
        -Да,кто я,собственно,такой...
Израильтяне могут не пойти,
Сказав:"Не верим мы тебе,прости...
Мол,мы смирились с горькою судьбой..."

Господь промолвил:
                -Буду Я с тобой.
И дам тебе Я силу волшебства.
Она подкрепит все твои слова...
Что у тебя сейчас в руке?

                -Клюка...

-Так брось на землю ты клюку пока!..

Клюку на землю бросил Моисей,
И видит:не клюка - гремучий змей
Ползет и чешуя его горит...

Господь сказал:
                -За хвост змею бери!..

Дрожа,исполнил Моисей приказ.
Глядь - снова у него в руке клюка.

-Теперь засунь за пазуху ты руку
И вынь...И осмотри ее получше!

Закончив выполнение приказа,
Увидел Моисей:рука в проказе...

-Теперь исполни все,что сделал,снова!..

Исполнил Моисей - рука здорова.

-Израильтяне верить коль не будут
Тебе...
         Тогда покажешь им два чуда.
Ты их опять сумеешь сотворить...

-Господь,красноречиво говорить
Я не умею,вот еще беда...

-Бери с собою брата ты тогда,
Аарона,ты встретишь по дороге -
Он убедить речами сможет многих...-
Сказал Господь.
                Огонь с куста пропал.

И быстро Моисей овец погнал...
И сердце наполняло торжество:
Ведь Бог избрал для подвига его!

      *Явление Бога Моисею.