Не совсем басня о Царях и Королях

Сергей Неверской
Не будут там свидетели удивлены  невольно
Событием обыденным, да и вообще простым:
Однажды в центре града стольного Стокгольма
Авто был остановлен  полицейским постовым.

А был в автомобиле не простой водитель,
Навытяжку стоять пред ним всегда изволь,
Всея той Швеции Величество, властитель-
Карл...надцатый, свет Густав, сам Король!

"Промашку допустил ли  за рулём какую?"
Все королевские регалии так вроде с ним!
Но получил квитанцию, немедленно, штрафную-
Монарх нарушил на дороге скоростной режим!

Великий Пётр спросил однажды у Сената:
"Трудов на всё я положил уже немало,
В Европу вот открыл окно, считайте врАта,
Уже пора присвоить чин мне адмирала !"

Глядят сенаторы в законы, свой "талмуд"*:
При Гангуте, конечно, лихо биты шведы,
И не напрасен, Государь, великий труд,
Для адмирала нУжны по закону две победы!

Сам написал  закон, претензий больше нет!
Он не сказал  сенаторам:" Вот вам задАм!"
Прошло затем  шесть долгих трудных лет-
Когда разбит был швед у острова Гренгам!

Мораль.

Они монархи, далеко не демократы,
Мы можем их ругать со всех сторон,
Пускаясь в мысли разные, дебаты,
Но и для них закон - всегда закон!

*я так назвал в шутку книгу кодексов.

фото из интернета supressa.ru(Король Швеции за рулём автомобиля)