Машина страха

Аркадий Кряжимский
Что-то затылок студит…
Значит, опять беда.
Это она оттуда
к нам подошла сюда.
– Тихо стоять! Не ахать!
Это понятно? Всем?..
Это машина страха
с номером 37.

Всех нас, в ночных сорочках
тех ледяных легенд,
снимет поодиночке
жёсткий её рентген.
Только – стоять тихонько
и не коситься вбок,
только – ловить, как тонко
холод идёт в висок…

Как же, корчуя гены,
вымучить взгляд назад?
Встретить её рентгенные,
выморочные глаза?
Не потярять рассудок,
вылепить слово «нет»?
Хоть и гудит в сосудах,
в нервах, в крови оттуда
тянущийся, подспудный,
императивно-нудный
краткий, как штык, запрет.