1288

Ося Осень
29. 08. 1997 г.

Уходить – не значит понимать…
Крик распался на обрывки рая,
На минутный заводной песок
Там, где камни, там, где боль и раны.

Уходить – не значит понимать…
Вот ещё рождения примета:
Каждый шаг – затем, чтобы ШАГАТЬ –
Обязуясь, обязуешь свету…
Боль - в крови. И подлое звено
Вновь к цепи карающей привьётся,
Ужас ночи, крик и фонари –
Нитью всё это в круг измен сомкнётся.
Безутешно – там же… и туда…
Крик… и горы… место… и рисунки,
Шаг… и слово… Небо… и судьба.
Выход… Двери… Боль и предрассудки…
Ни – туда, похоже, ни сюда:
Миром – так… Да что ж судьба решила –
Сила – та, что вывернет слова
И из них соорудит трясину? –
Вдруг отпустят с ниточки слова,
И слова – невольно убиваясь –
Путника благословят, до дна
Уходить ни с кем уж не прощаясь.
Их объём разомкнут –
И игла
         прерывает
                прожитые
Струны,
Голосуют… голосят слова…
Кровь под снегом… Засыпают луны…
Память – блюдо… Сердце… и шаги,
Горсть окурков – в сон – по лабиринтам.
Угли разменялись на углИ
И нет места – в мире – душеснимкам.
А что дальше? Выбор тот был слав,
Столь угодным, блАгим - -следним шагом
…Вот и руны шепчут страшным снам –
Страшным лесом к жизни призывают
Там же – то же… Только видеть вдаль –
Не ещё… не значит ТАК ЖЕ видеть,
По-другому… Выбор не простой
С изначального – не значит точно видеть…
Если ж так… Коси-скоси косой,
Только дальше – линия простая –
И опять да то же да стрелой
Раны снова… раны – рано – раны.
А вчера – рассыпалась роса…
Не расслышал вовремя, не понял.
На часах – всё те же 2 часа,
Голос крови слишком много пролил.
2 шага… и место – на места,
КрУгом – руки – по шальному свету.
2 шага… Вздыбилась вся Земля,
Вся земля – родная вся планета.
Там же – то же… И опять же так…
Выбор не был, значит, просто картой…
Мир – такой… И уходить – не так
Надо б нам учиться… Надо б… Надо.
Уходить – не значит понимать
Линии рассыпались рисунка.
Голосует вырванная прядь
Голосом растраченных рассудков.
Мир – таков… Он, мир, заговорён
На утраты, крики и растраты –
Выбор дал, и дал набор могил –
Их оставил, выдал за расплаты.
Чужерод… Рождения звено,
Непрерывно стонущие снимки.
Голоса… голОсы и вино –
И огни, и ветер и…картинки.
Вся кричит – кричит- то вся земля…
Продолжение – такое же – и так же…
Так же есть… Такие же края,
Так же нужно… то же – без – остатка.
Уходить – не значит понимать –
Разрывать натянутые струны…
Поиском, сомненьем сопрягать
Научиться бы и головы, и руны
       Научиться б верить и любить
       И ссылать терзающие луны
       Светом жизни – вечно быть окном,
       Только где же… где же… где же…
…Л У  – ны.

Уходить – не значит понимать.