Биоценоз

Михаил Васильевич Гуляев
( Басня для детей. )


Люди ядом поливали свои тучные поля,
В лис и коршунов стреляли -

И обиделась Земля...

Крысы на страну напали,
Залезали в каждый дом,
И в амбаре все съедали,
Что съестного было в нем,
Блох, смертельные болезни
Разносили по дворам.
Не избавиться, хоть тресни,
От плодящих грязь и срам.

И капканов батареи,
Ядов тонны, кошек тьмы,
Были крысы те хитрее,
Разнося пожар чумы,
Но однажды из-за тучи
Показался солнца свет:
Это дедушка и внучек
На вопрос нашли ответ.

Не душить – кормить решили
Крыс – не в доме, а вдали,
Чем людей бы насмешили...

Если б крысы не ушли,
От домов - в широко поле,
Где на берегу пруда,
Без опасности и боли,
Им рассыпана еда.

И морали этой басни
Только глупый не поймет:

1) Крыса - тот, кто хочет счастья
Без особенных забот.

2) Для побед над войском дряни,
Чтоб напрасным не был труд:
В поле ищешь - сладкий пряник,
В доме гадишь – сильный кнут.

3)Чтоб породистые киски не учили малышей,
Что престижно - клянчить Вискас,
И позор - ловить мышей.

4) Чтобы страж не дрыхнул ночью,
Чтобы враг к нам не пришел,
Прихвостней – кормить не очень,
Всех, кто в поле, – хорошо,

5) Мусор из избы подальше
Выносить, не веря лжи.
Кто в сундук огрызки прячет,
В общем доме – хватит жить.

6) Там, где бесполезна сила
Не ломать напрасно дров:
Больше проку приносило
Лишь разумное добро.

7) Скупость – грех, и жадный платит
Обязательно вдвойне:
В поле пусто – крысы в доме.
Жмот на троне – быть войне.

8) Пусть глупцы смеются следом,
Если прав по сути ты:
Улыбнешься ты последним
С небывалой высоты.

9) Коль живут на свете крысы,
Значит, Бог так захотел,
И не нам судить о смысле
Его мудрых, вечных дел.
Мир зверей: змея и кошка,
Лисы, совы в темноте.
Их удел – смирить немножко
Тех, кто пакостить хотел.

10) Помни:
ВСЕ НА СВЕТЕ ВОЙНЫ - ИЗ ЗА ЖАДНЫХ ДУРАКОВ.
Не убий.
Живи достойно.
Мир храни – века веков.

15.10.2011 г.