Память

Виктор Ковязин
          

Память! И не год, и не два, и не три
Ты сжигаешь меня изнутри.
Сколько там угольками горит
Рваных ран, синяков и ушибов.
Не залиться зеленым вином,
Не забыться безрадостным сном,
Тянет гирей пудовой на дно
Тяжкий груз совершенных ошибок.

Память! Как любовница, вся из огня,
Так неистово любишь меня,
Что не можешь прожить и дня,
На моей не повиснув шее.
Время лечит вернее врача,
Только не приходи по ночам.
Я боюсь, что сначала начать
Не успею.

Просочится меж пальцев вода,
Превратится в комочки льда,
И уйдут чередой навсегда
Валя, Женя, Наташа и Таня.
Ты одна остаешься со мною,
Разлагаясь в грязи и помоях,
Рана, полная крови и гноя-
Память.
                1984