Открытие сезона

Давид Гарбуз
Нет, не четыре, а сорок у света сторон.
Снова весна начинает походный сезон.

Время собрать рюкзаки и шагнуть за порог...
Крышкою неба помятый накрыт котелок,

Варево жизни в котором клокочет-кипит -
Наших метаний, попыток, и глупых обид:

Каждый всплывает и тонет... А ну их! давай
Этого супу немного плеснём через край!

Побоку хлопоты, если сегодня апрель
Нам открывает свою ледяную купель.

Реки взъярились, напившись весенней воды,
И на прижиме заносит каяк под кусты -

И вымывает из сердца ненастье и гниль -
Каской о ветки, и здравствуйте вам - оверкиль!

И отстрелившись, и бога речного призвав -
Нечего делать, идёшь в затяжной самосплав.

...Всё позади, скорый вечер божественно-тих,
И адмирал наливает сто грамм "килевых".

Нас привечает уютный лесной уголок,
Снова помятый кипит на костре котелок,

Краешек неба коптится в закатном огне...
Ночь как прилив прибывает, и наедине

Нас оставляет как будто с самою судьбой -
С тёмной, холодной, по-женски коварной рекой -

Вьётся-петляет по миру, и сколько на ней
Мелей, порогов и острых подводных камней...