Легенда об Аткаре

Марина Шлерт Ткачёва
Однажды, много лет назад,
Еткар привел к реке отряд.
Еткар - татарский знатный хан,
Ему не зря был титул дан:
  Он был отважен и силён,
  И смел, и властью наделён...

В один из жарких летних дней
Он напоил в реке коней,
Из родника в июньский зной
Воды напился ключевой...
  И сразу сделал массу дел,
  Как-будто вдруг помолодел.

Река понравилась ему,
И сам не зная почему,
Он эту речку полюбил,
Её берёг, боготворил...
  Он к ней любовью воспылал,
  И имя ей своё он дал...

С тех пор, как-будто веселей,
Среди пригорков и полей
Начало взяв из ручейка,
Течёт прохладная река,
  И слышен нам со всех сторон
  Её хрустальный перезвон...

Горят далёкие костры,
Где были ханские шатры,
Бушуют вольные ветра
И мчится речка - Аткара.
  Возникнет позже город тут,-
  Его Аткарском назовут...