Несправедливость. Из цикла о трудной судьбе поэта

Эхо Эхооо
                Вдохновило:

                Про босяка и про поэта
                (Фима Жиганец)
                http://www.stihi.ru/2008/0.
               
...Рыбак не зябнет в шалаше,
хотя давно уже не лето, -
и только зябко на душе
у босяка и у поэта.

Когда сковала льдом тоска,
что толку жаться к батарее?
Тюрьма согреет босяка -
а рифмоплёта кто согреет?

Куда, нелепый и большой,
Он прёт, как трактор в бездорожье?
Блаженны нищие душой -
их ожидает Царство Божье...


******************************************

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
(эхо-вариация из цикла "О трудной судьбе поэта".

* * * * *

Зима владычествует в мире,
Но всем тепло, замёрзших нет.
Лишь в комфортабельной квартире
Дрожит от холода поэт.

Его не греет батарея,
Бутылка водки не пьянит,
И, в трёх тулупах коченея,
Он весь от холода дрожит.

А там, за стенами, сквозь вьюгу,
Потея бомж спешит к реке -
И знай поёт на всю округу
На неприличном языке.

А на реке - шалаш убогий,
Но в нём не зябко рыбаку -
Он в там, в туфлЯх на бОсу ногу,
Хлебает стылую уху,

И ведь не мёрзнет, не болеет,
Хоть снег метёт во все углы -
Когда поэта грог не греет,
Камин и тёплые полы.

А за рекой, за лесом хвойным,
Где ветер рвёт с земли снежок,
На зоне топает с конвойным
В дырявой робе паренёк.

Ему тепло, и он довольный,
И так дорога хороша,
Что от приятности невольно
Блаженно нежится душа.

Согрет босяк... Несправедливость!
И правды в мире не сыскать...
Но за какую же провинность
Поэт обязан так страдать?

И как комбайн, большой и сонный,
К постели он бредёт с тоски,
Одной надеждой окрылённый -
На Царство Божье за стихи.