Подпоручик Добров

Валерий Михайлович Зверев
На дворе постоялом, лет двести назад,
В ночь беззвёздную ''резались'' в карты
Офицеры, ''клико'' запивая азарт,
Распевали победные канты.

Денщики их уснули, сподобясь суркам -
C cочным храпом в соседней халупе,
Самогон дали им и упились те в '' хлам'' -
Порознь с барами пили, но - вкупе.

Подпоручик Добров проиграл тройку раз
Прочь швырнул несчастливые взятки,
И в окно поглядел на висящий анфас
Полумесяц, вещающий Святки.

Рассвистелась метель, засугробила двор,
Праздник святочный скучен, однако -
Подустали все, вяло вели разговор,
А в сенях завывала собака.

-А скажите, Добров, разлюбезный вы мой,-
Рядом кто-то сверкнул эполетом,-
-Уж в котором бою обошла стороной
Смерть, зимой нынче вас и тем летом?

В чём причина и, верно, я знаю что есть
У вас ладанка в сером мешочке,
Расскажите об ней, не сочтите за честь
При свидетелях нас и пред Отче.

Смолкло. Разом все вдруг обернулись на тишь,
Пламя свеч всколыхнув нетерпеньем,-
-Подпоручик, ей-ей, да ты, братец, что ль спишь?
Поделись-ка со всем откровеньем.

-Господа, это правда, вот ладанка тут,-
Он к груди прикоснулся рукою,-
-От неё, как от ладана пули''бегут'',
Что ж... Я тайну свою вам открою.

Заговор прежде был - престарелый колдун
Мне оставил в наследство богатство -
Человек, то не я, был медведь я -  шатун,
Что рычал от звериного царства.

Совершил надо мной заговор тот старик -
На медведя -  с полнейшим успехом!
(Испустил в тот же миг вопль он и поник)...
Вот с тех пор и живу человеком.
--------------------------------
Подпоручик Добров, говорят , до сих пор
Жив и молод -  на смерти женился,
Разговор - ладно уж, но не верь в заговор...
Я вот слышал, что он -  застрелился...