Ты помнишь, как наши отцы...

Игорь Нехаенко Одесса
Ты помнишь, как наши отцы
Кровью кровь вышибали ?
Как падали половцы,
Как татары громко кричали…

Шла на рать рать.
Железо встречало железо.
Умение воевать
Доходило до внуков от дедов.

Как за свободу шли на свинец
Почти что с пустыми руками,
Вставали за жизнь с колен
И в землю легли головами.

Как детей и женщин прикрыв
Своей обнажённой грудью,
Шли на штыки на прорыв
С душою песенных судеб.

Под взрывы и смерти визг
Себе творили бессмертие.
И когда передние падали вниз,
Задние заменяли передних.

Свобода всегда красна
От крови пролитой, жертвенной.
И приходит она как весна
На землю голую, почерневшую.

Дарит павшим борцам цветы
Благодарное человечество.
Ради жизни детей кровь пролили отцы,
Им отдать было больше нечего.

7 сентября 2011