Тошно

Игорь Мельников Иго
Тошно лезть в прошлое… В городе ветрено.
Впрочем, к обеду и ветер затих.
Книги читаются медленно, медленно.
Высится шкаф непрочитанных их.

В этой закладка зажата страницами,
Как между ребер оленьих копье.
В душу заглянешь – там гордость, там принципы,
Неврастения, мечтанья… старье.

Что-то из Байрона, что-то из Бунина,
Несколько взятых из греков цитат.
А за фрамугою осень простудная.
Тошно, как будто ты в ней виноват.