Под хмурым небом черепной коробки

Елена Рашевская
У Homo sapiens под черепом не ново:
Вдоль по аллее между полушарий
Гуляют мысли, а вокруг - розарий
Идей и слов, доступных для любого.

Движенье мысли – свойство интеллекта?
И гениальности? Да полноте! Едва ли
Гуляющие чинно по проспекту
Хоть крошечную розочку сорвали.

Всегда в движенье мелкие мыслишки:
Вертлявые, снующие без толку,
Обстряпывая разные делишки,
Все шепчутся друг с другом без умолку.

И есть другие – дерзкие, шальные,
Они уходят в вольные просторы,
Впиваются в извилины тугие,
Прокладывая новые узоры.

А стОящие - те неторопливы.
Они бредут – пророки, менестрели –
Сквозь вечные приливы и отливы
Сомнений и уверенности в цели;

Они сидят на впадинах извилин
Средь серого, унылого ландшафта –
То мудрые и мягкие, как филин,
То жесткие, как эпиграммы Гафта.

Под хмурым небом черепной коробки
Есть место всем – и малым и великим,
Но жаль, когда достойнейшие робки,
А смелые тщеславны, но безлики.