Мой Питер

Черная Русалка
Мой Питер в фотографиях забытых
Листаю снова старенький альбом
В его страницах, памятью укрытых
Вся жизнь моя – в мгновении одном

Вот с бабушкой у медного Петра
Я кожей чувствую реки Невы прохладу
В меня глядятся с нежностью глаза
Когда-то, повидавшие блокаду

Вот я уже постарше. Эрмитаж.
В руке флажок  страны моей советской
И ангел на Столпе– бессменный страж
И впереди еще немного детства

Верхом на сфинксе! Что там впереди?
Он видел многое в веков мельканье…
Еще туманны новые пути……
А сзади Ленин на фасаде зданья

Вот детство кончилось… И я прощаюсь с ним…
И в платье выпускном бегу по пляжу,
Пьянею от беспечности и вин
С друзьями у Канавки у Лебяжьей

Вот тот, кто  был когда-то лучше всех
Весь в брызгах петергофского фонтана,
И сквозь года я слышу его смех
И взгляд ловлю - без фальши и обмана

Вот чудный сад, где осенью так пусто,
И нет поэта, кем он не воспет
Там где-то «Аллегория искусства»
С «Печальной Грацией» вдыхают новый век

Здесь снова «мы» на катере ночном
И взгляд, что был тогда любовью полон
Под Разведенным в прошлое мостом
Безудержно скользим по невским волнам

Опять я маленькая – Нет уже не я!
Дочурка плещется на площади в фонтане,
Любуется на Клодтова Коня
И с катера чуть робко машет маме…

Мы видим время – Ты его герой
Оно не властно тронуть твоих лиц
У каждого из нас ты только свой
О, Питер! Молчаливый вечный принц!