Ретроспективное послание

Инок Иоанн
Старовер - М. В. Ломоносову и прочим "птенцам гнезда Петрова"

Добро ж среди церковных стонов
Академично рассуждать,
Что "может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать."

Земля, она, конечно, может,
И, соответственно, родит -
Да вот одно меня тревожит:
С кем она, буйная, блудит -

Четвёртый век уж! - кто же папа
Сей жизнерадостной толпы,
Что мажет Божии Столпы
Кроваво-огненною вапой?

Из церкви выдирая скрепы
И с интересом в дырки зря,
Как ухмыляется свирепо
Далёкий призрак Октября?

И - плац-парады, игры, танцы,
Театры, карты, кабаки -
Есть, где развеяться с тоски...
Святая Русь - с душой расстаться!

Поэт первейший - полу-мурин,
Цари - немецкие князья...
Что-то зело карикатурен
Плод получается, друзья!

И тем уродливей, чем дальше -
И тем чернее, чем зрелЕй,
Ложь осквернённых алтарей
За яркой занавесью фальши.

Ах, "синодальные оковы"! -
Архиереи в орденах -
И в академиях духовных
"Раскол" растёрт уже во прах...

Так мудрено ль, что грянул выстрел
И ад со всех щелей полез?
Да вам что царь, что жид, что бес -
Сориентироваться быстро!

Ну, а про нынешнее племя
И вовсе лучше промолчать -
Так чьё же в лоно своё семя
Прияла ты, Россия-Мать?