Зрящий

Инок Иоанн
Как расскажешь о том,
Что в тебе происходит?
И каким языком
Изъяснишь то, что зришь
Не глазами - но чем? -
И откуда приходит
Свет незримым лучом,
Что сияет внутри?

Если скажешь: "Господь" -
"А откуда ты знаешь?" -
Возразит тебе плоть,
Коей тщишься помочь -
Плача, чистишь от зла
И, скорбя, распинаешь,
Чтобы камнем не шла
В беспросветную ночь.

Просто вижу - и всё!
И доказывать нечем -
Я не поп ведь, не ксёндз,
Не философ, не жид...
И земное уже
Много-мудрое вече
Не укажет душе,
Что ей зреть надлежит.