Царица

Лидия Каб
   
 
   Неугомонная, как ветер,
   Что рукоплещет в берег синий,
   Умна, нежна и так красива,
   Что звезд сиянье в небесах
   С тобой, царица, не сравнится.
   Ты - восходящая зарница,
   Которой гордый соловей,
   Что в охре прячется ветвей,
   С любовью песни посылает.
   Но он, бедняга, не узнает,
   Что, когда день сменяет ночь,
   Я сам, как соловей, не прочь
   Пропеть любимой серенаду,
   Чтоб сердцу принести усладу.
   И в упоении сладких грез,
   Лаская шелк твоих волос,
   Тону в голубизне очей
   Среди безмолвия ночей.
   Природы маленький каприз:
   Волненье губ, как легкий бриз,
   Лукава, искренна, забавна,
   О, как твои движенья плавны,
   Волнуешь взор, ласкаешь слух.
   Когда я - нем,
         когда я - глух,
   Когда я - немощный старик,
   Едва сравнив себя с тобою,
   Тебя, жар-птица, я не стою.