Мёртвый солдат

Вадим Стальков
В болотах заплутавший топких,
В боях израненный совсем,
Забытый где-то на дорогах,
Ведущих  к смерти прямо в плен.

Верой и молитвами хранимый,
Надежной, что не хочет умирать,
В луже грязи, на земле остывшей,
Во мраке полусна лежит солдат.

С минутой каждой веки тяжелеют,
Дыхание сбивается на нет,
Его лицо становится бледнее,
И слишком ещё долго ждать рассвет.

В ночном тумане силуэты скрылись,
И голоса чужие больше не слышны,
И страхи все его давно забылись,
Под мутным светом тающей луны.

Он в руке своей холодной зажимает,
Фотографию, потрёпанную всю,
Той, что о нём не вспоминает,
И знать не хочет про его судьбу.

Глаза его уже почти закрыты,
Он помощи не просит и не ждёт,
Здесь в камышах покинут его силы,
Здесь без вести пропавшим он умрёт.

Но в памяти останется на веки,
В пламени далёких городов,
Что не погасят ни дожди, ни ветры,
Не атаки безжалостных врагов.

Однажды осенью холодной,
Уже много лет тому назад,
В луже грязи, смешанною с кровью,
Мёртвый в камышах лежал солдат.