Ялу Курек

Глеб Ходорковский
    Невозвратимо, но всё-таки есть надежда,
мать глупцов мудрости бриллиант.
На берегу удивленья стою, мой корабль отплывает.
То, что в писании всё ещё не исполнилось -
то, что должно было быть Я поднимаю кулак на высоту мечты
и поднимаю песню на высоту страданий
Я - непобеждённый, непереубеждённый
тот, кто измучен воображением и от молчанья свободен

Мне говорят: вот поворот, и боль прекратится,
подтянется в острой борьбе опоздавшее счастье.
Любовь это случайные связи атомов.
Мне говорят, что ни математический порядок,
ни биение сердцыа были бы невозможны
если бы не было Бога.
Значит, я могу спать,и как прежде               
Мельница без Устали,дерево ослепительных известий
вы мыслите за меня, и я снова спокоен.

Вот только вирши спалю я и пусть укроет
пятно стыдливое похоти плат Вероники.*)
Не мыслим - значит не существуем. Сходим на дно колодца.
Что в тишине слыхать? Преступники нас обвиняют.
Что видно? Качели луны, ключи от времён потеряны
Мир этот труден, ещё он трудней для поэта,
чем для философа. В чём же наша награда?
 Всё состояние - пепел, собранный в черепе.


             *   *   *


Ялу
Kurek 

Jasno wiedzie;

     Ясно вид   

Nie ma powrotu, ale jest nadzieja,
matka g;upich, diament m;dro;ci.
Stoj; na brzegu zdziwienia, statek m;j odp;ywa.
Doktotzy w pi;mie! Nie wype;ni;o sie jeszcze,
co ma si; sta;. Podnosz; pi;;; na wysoko;; marze;,
podnosz; ;piew na wysoko;; cierpienia,
ja  - niepokonany, ja - nieprzekonany,
m;; um;czonej wyobra;ni zwolniony z milczenia.

M;wi; mi: oto zakr;t, tam ju; b;l ustaje.
W ostrej walce nadci;ga op;;nione szcz;;cie.
Mi;o;; to przypadkowe rozmieszczenie atom;w.
M;wi; mi: ani porz;dek matematyczny,
ani bicie serca nie by;yby mo;liwe,
gdyby B;g nie istnia;. Wi;c mog; spa; jak dawniej.
M;ynie nie strudzony, ol;niewaj;ce drzewo wiadomo;ci,
my;lcie za mnie, jestem zn;w spokojny.

Niech tylko wiersze spal;, niech ukryj;
wstydliwe pi;tno ;;dzy, chust; Weroniki.
Nie my;l;, wi;c nie jestem. Zst;pmy na dno studni.
Co s;ycha; w ciszy? Mordercy nas oskar;;j;.
Co wida;? Hu;tawk; ksi;;yca, zagubione klucze czasu.
Trudny jest ;wiat, trudniejszy dla poety
ni;li dla filozofa. Jaka; nam nagroda?
Ca;y dobytek z popio;;w uniesiony w czaszce.
Всё имущество - пепел, собранный в черепе.

                *) Плат Вероники - по Евангелию, в пути на Голгофу  св. Вероника отёрла белым платком пот и кровь с лица Христа, и на нём отпечатался Ео лик. По легенде плат Вероники послужил прообразом икон