Бродяга

Олег Людмилин
Поэма о бродяге

Утром апрельским спеша на работу
Вдыхая весеннего бриза глоток
И радуясь солнцу, теплому солнцу
Как раз мимо мусорных баков ты шел
Увидел Бомжа, бродягу по- русски
Он, щурясь от солнца, у баков сидел
И также вдыхал свежий воздух апрельский
Шептал ртом беззубым, а может быть, пел
Глаза бедолаги счастьем светились
Свободен он был от не принятых дел
Зима за плечами осталась, он выжил
Но вид очень грязный и мерзкий имел
Так опуститься, ты все же подумал
Так довести себя подзаборная пьянь
Не место таким в обществе нашем
Ты плюнул в него, считая, он дрянь
И время прошло незаметно и быстро
Случилась беда в жизни твоей
Потерян был кров и семья, и работа
Удара не ждал в судьбе ты своей
И незаметно, совсем незаметно
Спиваться ты начал, катить под откос
И приклонить свою голову негде
Все отвернулись, вокруг никого
В последнем отчаянном жесте надежды
Не зная к чему, да и зачем
Пришел ты в свой двор, что с детства ты помнил
Стоял и на бывшие окна глядел
И сил не осталось, откуда им взяться
Ты со вчерашнего дня совершенно не ел
И от тоски, обиды и горя
У тех самых баков устало присел
Сон пеленою упал на ресницы
Все безразлично вдруг стало, тепло
И ты хотел, чтобы вечно так было
Очнулся, что кто-то тряхнул за плечо
Вставай, ведь замерзнешь
Вроде как голос
Услышал ты тихий издалека
Усталый взгляд пред собою ты поднял
Тебя словно вырвали из забытья
Увидел бродягу
Как будто знакомый?..
Худой и немытый, вот только глаза…
Глаза те ты помнил
Глаза словно свечи
Когда-то они поразили тебя
В глазах этих боль и тоска, и забота
Но в глубине лишь одна доброта
Глаза словно свечи
Усталые свечи…
Глаза на небритом и грязном лице
Тебя озарило, да это же, вот кто
Да это же вон кто
Да это же…
Да, это был он
Тот грязный, немытый, усталый бродяга
Та подзаборная, грязная пьянь
В которого плюнул со злостью когда-то
Из многих один, та самая дрянь
Смотрел на тебя внимательным взглядом
В глубины сознанья тот взгляд проникал…
И протянул он тебе руку
Вставай, ведь замерзнешь
Вставай, перестань
Не стоит сдаваться
Поверь можно выжить
Я знаю Того
Кто ждет нас к Себе
Давай поднимайся
Вставай понемногу
Вставай понемногу
Поможет тебе
И дальше как в дымке
Что стелется утром
Как в дымке туманной куда-то все шли
Какой-то сарай
Повеяло жизнью
Не разувайся
Вроде пришли
Глаза к полумраку
Привыкли немного
Повеяло домом
Ты поднял глаза
С Великой Любовью
С бумажной иконки
Очи смотрели Иисуса Христа!
        Начато в 2006 г. закончено 30.09.07 г.