Соль земли

Олег Людмилин
Соль земли

Соль иссушенной, черной земли
На поверхности инеем белым
Словно фосфор светит в ночи
Мерным светом, тусклым и бледным
Нет покоя усталым глазам
Земля стонет и гибнет без влаги
Соль иссохнувшей нашей земли
Белы пятна на черном экране
И растрескалась вся и скорбит
И покрылась ранами рваными
Нет покоя усталым сердцам
Земля стонет утрами ранними
Но проходят в надежде года
Только трещин становится больше
Этих трещин простые узоры
Как увядших цветов
Прошлогодний букет на окошке
Навевает тоску…
Соль земли, что без влаги она
Просто жажда
Комья высохшей черной земли
Их убрать бы своими руками
Их убрать бы, но души черны
Нет покоя усталым рукам
Также в струпьях они
Также в ранах
Жжет нещадно их соль
Жжет нещадно их соль
Жжет их также и также их ранит
Растворить эту соль тяжело
Напитать землю влагой отрадной
На усталых устах соль земли
Губы сохнут
Самим бы им влаги
И черны и засохли сердца
Зачерствели от безучастья
Достучаться до них тяжело
Нет тепла в них, неведомо счастье
И забыли уже красоту
Земля в рубище стала одета
Но ведь помнят еще полноту
Полноту наполнения светом
Только трещины как паутина
На расколотом старом окне
Эти трещины словно морщины
На прекрасном когда-то лице
Пятна соли на черной земле
Словно язвы на теле прекрасном
Горят фосфором тускло в ночи
Тут не будешь уже безучастным!            

                март 2007 г.