Октябрь, из цикла 12 месяцев

Людмила Громова 1
Дни короче стали,
Мишка лег в берлогу,
Птицы улетают               
В дальнюю дорогу.

Запасла грибочков         
Белочка-хозяйка,
К первому снежочку
Белым станет зайка.

Урожай собрали –
Отдохнут поля,
Поредели дали,
Голая земля…               

Солнце еле-еле
Греет даже днем,
Листья полетели
Золотым дождем.

Их срывает с веток
Ветер-листодер,
Стелет разноцветный            
Праздничный ковер.            

А на небе – Дева
Свой честной Покров*, 
Осеняя Землю,      
Простирает вновь.


_________________

* - В день Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября (1 октября по старому стилю) – мы вспоминаем  явление Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году, которое наблюдал Андрей, Христа ради юродивый. Во время всенощного бдения, подняв глаза к небу, он увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых.  Матерь Божия молилась о народе, предстоящем в храме, а по окончании молитвы сняла с Пречистой главы покрывало (покров) и распростерла его над всеми  молящимися.

__________________
Это стихотворение из нового цикла стихов для детей «12 месяцев». Уникальность цикла в том, что в стихах описаны изменения в природе и животном мире, которые происходят каждый месяц. Все тексты основаны на рассказах Бианки, Сладкова и других детских писателей, пишущих о природе.
А в конце каждого стихотворения есть еще краткое напоминание о православных праздниках того или иного месяца.
На Стихи.ру есть только отдельные стихи из этого цикла. Весь цикл можно прочитать на моем сайте по ссылке:
http://www.lgromova.ru/?p=2502#more-2502