Москва

Олег Людмилин
Москва, признание провинциала…

Москва, Москва
Как ненавидел я тебя
Твою унылую погоду
Высокомерных москвичей
Их неприглядную природу
Их мелочность
Их…Нет, не буду
Их эгоизм. А… зачем?
Не надо ворошить былое
И переполнить чашу ту
Понять людей, таких как можно
У них, что спросишь
Слышишь пустоту
Так дико было поначалу
Мне привыкать к тебе Москва
Моя столица, так сказал бы
Но вправе, ль я теперь сказать
Так трудно было привыкать…
К тебе привыкнуть невозможно
Тебя возможно лишь любить
Я не любил тебя
Да, объяснить все это сложно
Я не любил тебя
Сложилось так
Пришлось пожить
Тебя до боли ненавидел
И осуждал твой гордый нрав
Я словно бы хотел подстроить
Все под себя, но был ли прав
И злился, что не получалось
Мне стать вдруг подданным твоим
Быть посвященным в тайны «Рима»
А сам хотел я быть таким?
Душой кривить
В грязи копаться
Чужое ворошить белье
Особых слов тут и не надо
В «системе» надо быть
Чтобы наречие понять твое
Не мог смириться я с такой столицей
Ну, почему такая ты?
Кричал тебе и знал, что слышишь
В ответ автомобилей лишь гудки
И никогда не получал ответа
Как будто отторгала ты меня
Не принимала, не пускала
В покои тихие свои
И двери шумно закрывала
Я ручки дергал
Нет, закрыто было изнутри
Как будто так ты проявляла
Такой вот непокорный, гордый нрав свой
А может, просто закрывалась?
От лишних глаз и пачкала себя золой?
Чтобы никто чужой не видел
Твоей простой и Русской красоты
Но нет, я эту красоту увидел
Там даже где не ожидала ты
В твоих старинных переулках
И в окнах покосившихся домов
Непонятая ты императрица
Императрица сладких снов
Как рассмотреть бывает сложно
Простую русскую красу
Ну, Бог с ним
Ты моя столица
Я принял сердцем полноту
Не показного блеска улиц
Высотной роскоши  домов
На фоне пасмурного неба
Простое злато куполов
И отраженный луч заката
От молчаливо величаво   
Парящих в облаках крестов
Императрица ты, моя столица
Императрица, почему бы нет?
Отвергнутая только вот императрица
Ответь где твой придворный свет?
Императрица без придворных
Давно уж предали тебя
И стали забывать наказы предков
Живут ведь только для себя
Теперь не изменить уж
Не исправить
И остается лишь любить
Прощаю я тебя моя столица
Но сможешь ты меня простить?
                Закончено июль 2009 года.