Хочу я по земле родной пройтись.. о гор. Термез

Василий Гайкалов
Хочу я по земле родной пройтись-
         Да,босиком,-от солнца расскалённой,
Хотя подошвам от ожогов не спастись,
         Когда-то в детстве очень закалённым.

Расплавленный асфальт-сковорода,
         От шпилек женских весь утыкан был,
Всегда из кранов шла горячая вода,
          И бесконечный пот всё тело мое"мыл".

Когда-то это,Адом всё казалось ,
          Возможно было лишь терпением спастись,
Но и кому-то всё ещё осталось,
          А мне бы вспомнить и ещё по ней пройтись.