Не прощание...

Анатолий Цымбал 2
   
   Всем российским морякам, не вернувшимся с похода...

 Анфас луны сквозь облака мутнеет,
Беспечный город в ликах фонарей,
Ночное небо сверху звёзды сеет-
С неведомых и млечных алтарей...

И не видать, где делит мир границы,
Где под водой на страже ум торпед,
Лишь с портом связь тревожит тишь станицы
И горизонта обжигает свет.

Где край страны скалистый Кольский берег,
С землёй венчает мореходов пирс
И экипаж, что под водою верит-
В туманную просоленную высь...

Но топят души вечности мгновенья,
Приходит море в напряженный трюм
И рвутся переборки от давленья,
Когда сжимает пальцами Нептун...

И пусть простят прибои и причалы,
У океанов буйство вместо слов,
Что соль и бездна в гости их позвала,
В бескрылый мир, российских моряков.

И с курса сбились волны поневоле,
Неся с пучины письма:"не забудь..."
Морские звезды очищая горе,
Без нас скорбящих прилегли на грудь.

России дух не вычерпать руками!
Немилосерден виртуальный перст.
У моряков не море под ногами,
А Атлантиды дом и якорь-крест.

Морская слава не имеет рангов,
Над памятью не тяготеет чин.
Попутный ветер, скалывая грани,
Над океаном стоя помолчит.


     2000 г.