Глаза цвета неба

Ляна Аракелян
А мальчик с глазами весеннего неба
По жизни уверенно, радостно шёл.
Судьбой не обижен был, цели был предан,
Не раз избегал и ста бед и ста зол.
Он креп и мужал, и горячее сердце,
Казалось, крушило торосы невзгод.
Он шёл напролом. Не успел оглядеться,
Как летний впустили глаза небосвод.
И что-то ломалось, кипело, бурлило,
И вдребезги душу рвало на куски.
И чья-то любовь за собою манила,
Но ею, упившись, сжимало виски.
А медью и золотом осень играла,
И птиц перелётных взметнулись ключи.
Осеннего неба осколки бросало
В глаза, что так были ещё горячи.
И вроде бы сердце остуживал разум,
Но душу хотелось раздаривать вновь.
Но он натыкался на грубые фразы,
И мимо уже проходила любовь.
Зима лютовала пригоршнями снега,
За шиворот сыпала иней и лёд.
Он еле дышал. Он, уставший от бега,
Вдруг понял, что жизнь та весна не вернёт.
И белые космы трепал хмурый ветер,
Скатилась в ладони скупая слеза,
А след на снегу был  уже незаметен…
На мир ста Вселенных смотрели глаза.