Смерть - это лишь короткий миг... - из бесед

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Смерть - это лишь короткий миг...
Длиннее к ней дорога.
Мы все, в обход иль напрямик,
Идём к её порогу.
То нас проводит тишь да гладь,
То ветер, то ненастье...
И каждый волен выбирать,
Какой одаться власти.
Исканью, жадности гореть,
В огне что жжёт, но правит,
Иль выбрать медленную смерть
При жизни... Там, у края,
Всем вспомнится свершённый путь:
Чем нас одарит память?
Пока живешь - живущим будь...
Смерть всё сама поправит.
Отнимет волю, даст застой,
И не изменит слову.
Мой мир, ей Богу, не пустой,
В нём воля и оковы,
Запреты, риск и страх, и боль,
И стыд, и жалость тоже.
Они знакомы и с тобой...
Вот видишь? Мы похожи.
Дышать... желать... прощать всегда!
Мы занимаем только
У жизни все, что на года
Смерть записала долгом.
Она придёт  сама... Тогда
И спросит: "Как ты прожил?"...
И что ты скажешь? Что беда
Сильней тебя? - Негоже!
Наплюй не всех, кто в унисон
Унынью подвывает.
Жизнь - это не волшебный сон.
В ней всякое бывает.
И коль тебе достался град -
То ты его сильнее.
Ты знать не знаешь, рай иль ад
Прошёл, и только время,
Переведя тебя за край
Всех испытаний жизни,
Расскажет, был ли рядом рай,
Иль ад в дороге к тризне.

                16.10.2011