Сказание о парке Монрепо

Евгения Каратаева
               
               
У бухты защитной, где парк  Манрепо,  взгромоздился  на скалы, где его,
Девственный  лес, вызывает  безумный экстаз  там,  вековые  деревья,
Вздыбив  огромные скалы, кронами свет заслонили и, как  призраки прошлого,
Вас пугают  подчас. Их могутные корни, намертво валуны, заключив в объятья,
Словно руками - жилами, напрочь  к земле приковали их, там гранитных уступов
Срезы, прижались, друг к другу,  как братья и нет такой силы, чтобы их разлучить.

Старый парк у залива, обладает особым даром,- он, живое наследие прошлого  и,
Чиста, непорочна его живая душа, что присуща  человеку добра. Чуткую душу,
Парк приветит и обласкает, укрыв от зноя и жара, утолит  её жажду и даст отдохнуть
В тишине у ручья. Но, вид этой дикой  и грозной  природы, порой  вызывают  видения
И уводят  вас,  к медитации сути  прекрасного то, тропкой  извилистой  ведут  вас
На поиски  приключения,  то внезапно, уводят в страну призраков, где пребывание,

Быть может даже, опасным. Вот,  у Левкадских  скал, притаился, Медузы Горгоны
Грот, где  по сей день  призрак  шведского короля  обитает…..- как легенды  гласят… 
Но, восстановит  силы  ваши  и  успокоит  эмоций  сумятицу,  башня  Благочестия,
Башня Марии,  что  своей  утонченной  красотой  души  ваши  в сто  крат  восполняет!
А, вы видели замок мёртвых, на острове Людвигштайн?  Вот  руины  его, пред вами, 
Как и  многие  памятники, что были  разрушены, варварскими, грязными  руками

А, когда-то, в эпоху творца  легендарного  парка, Замком руины те величали!
Осквернён  фамильный некрополь Пауля  Николаи, - создателя  всего  этого  чуда
И, до ныне  каждой  былинкой  парка,  стонет душа его,  алча, узнать  имя  иуды.
Здесь  помнят  дерев  величавые  кроны,  как  в  пору жизни  Пауля  Николаи, они
Его гостей, Мартинелли, Монферрана и  принца Людвига,  своей  прохладой
Услаждали,  помнят  гранитные  гряды  Петра и Павла и, принца  Вильгельма

Наезды  а, ложе земли, в сон, уходя, слышит, царя Александра  следы,  храня
Величие  незабвенной,  в  пору  его  царствования,  эпохи  возрождения  красоты…..
И  ветра шум и,  волшебное  журчанье воды, меж  каменных  скатов,  услышите 
И  вы….представив,  внезапно,  как  по тропинкам  этого  парка,  что  взгромоздился
На скалы,  бродят,  решая  важные  вопросы,  цари  и, где среди скал, вдруг, явиться 
Взору вашему сказочный образ певца  Калевалы,  под звуки гуслей  славящего,
                эпоху, давно минувшей, давно ушедшей старины!
               
                ***

Е.В.К.