Земля Чингисхана

Светлана Гончаренко
Земля ононская степная,
Куда ни глянь – все даль, все ширь.
Монгольских стрел златая стая
Осваивала вольно сей пустырь.

Здесь Темуджина* дух витает грозный,
Но Чаша** накренилася, увы…
Благоволенья вымолить не просто,
Чтоб избежать хуленья и молвы.

Суров хозяин у степной заставы,
Могуч народ здесь издревле живал.
Нелегкий труд чабанский громкой славы,
Не приобрел, но хан его знавал.

Вот небеса лобзаются с Ононом,
Чьи воды катят вдаль живительную стать.
Поклон кладу пред Цасучейским Бором*** –
Покой земли хранит сосновых стражей рать.

Кряжистые, с мохнатой бородою,
Сокрыла тайну леса пелена –
Как будто заколдованной ордою
Оплачен долг истории сполна.

Край удивительный! Край вдохновенный!
Хотя все просто тут, бесхитростно житьё.
Здесь житель городской душе отдохновенье
Найдет легко, забыв беспутное нытьё.

15.10.2011г.
По дороге из Нижнего Цасучея (Ононский р-он) в Читу


*Темуджин – Чингисхан. Он родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон.

**Чаша – Чаша Чингисхана, Котёл Чингисхана, это памятник природы, находится под охраной государства. Это отдельно стоящий гранитный останец причудливой формы. Расположен на левобережной гористой равнине у р. Онон близ автотрассы Агинское — Ниж. Цасучей. С ним связана легенда о Чингисхане, по которой великий завоеватель завещал похоронить себя в русле Онона, временно отведенного в сторону. После захоронения воины якобы вернули воды Онона на место и развели на высоком берегу огромный огонь, переплавивший горные породы. Их расплав после остывания принял форму котла. Святое место у бурят.

***Цасучейский Бор - уникальный сосновый лес, расположенный посреди забайкальских степей Даурии. Является заказником федерального значения, входит под охрану с Даурским заповедником.