Осенний закат

Мария Целуйко Скуратова
    (сонет)

Оттанцевала осень. Рощи голы.
И тучи хмуро смотрят с вышины.
Лианами кусты оплетены
И в синеве стоят седые долы.
       Закат склонился мрачен и багров.
       В реке покой: ни шума и ни всплеска.
       Цепляясь за кусты у перелеска,
       Туман идет стеной из-за бугров.
В небесной дали облаков изломы.
Вздохнул закат, погас кровавый свет.
И родился прекраснейший сонет!
       Земля уснула в сладостной истоме.
       В логу, кустах повисла поволока,
       Звезда вспорхнула в небо издалёко.