Зимние радости и печали

Роза Горник
Зима вчера казалась странной –
Где снег, где солнце – не понять!
То дождь, то холод, то туманы,
То гололедица опять.

Но зА ночь побелели крыши,
Скамьи, площадки для игры,
Ограды, столбики афиши,
Лихие школьные дворы.

Между сугробов кустик шустрый,
Хрусталиками льда звеня,
Горит под солнцем ярче люстры,
Зажжённой среди бела дня.

Вцепились в провода сосульки.
Ползёт троллейбус, сам не свой.
С шипеньем искры, точно пульки,
Взрываются над головой.

А ты с утра спешишь к трамваю
С тяжёлой ношею в руках.
Идёшь, совсем не замечая
Сугробов, солнца в облаках...

Бывало, прежде долго-долго
Могла мечтать, прильнув к окну.
Теперь живёшь под гнётом долга
И остро чувствуешь вину

Перед невесткой,  сыном, внуком -
Уж не за то ль, что жизнь твоя
Была сплошным счастливым звуком,
Подобным пенью соловья…

Все радости давно забыты -
Луна, и звёзды, и метель...
Твоя судьба - метла, корыто
Да вздох: скорее бы в постель!

А сон торопится наградой
Тебя отметить в феврале:
Заснеженные ветки сада,
Пушистый коврик на земле,

И снега лёгкое паденье,
И льдинок тонкая игла -
Вдруг оживают в сновиденьях,
Как отраженья в зеркалах.

Начало января 2011 г.
(Рождественский Сочельник – Святки)