Вопросы аскетические. гл. 3. Cвобода

Юрий Мелиоранский
Стремятся все к Свободе! Каждый хочет
Свободным быть. Она для нас - магнит.
Она к себе нас тянет и манит,
Призывом молчаливым душу точит.

И рвемся мы к Свободе напролом,
Пытаемся купить деньгами, властью,
И лишь подозреваем, что, к несчастью -
Снаружи мы ее не обретем.

Понятно, раз свобода не снаружи,
Так, может, в глубине твоей души?
И только там, в томительной тиши
Ты обнаружишь россыпи жемчужин?

Как ни парадоксально, но свобода
Не всякому нужна. И кто б хотел
Свободы от дыхания, от тел,
Которыми "сковала" нас Природа?

Но в чем же суть свободы? От кого?
Иль - от чего? Быть может, от законов?
От чувства долга? Совести? Канонов?
Страдания? Чужого? Своего?

Для большинства свобода - произвол,
Возможность врать, хамить, творить насилье.
Готовы обвинить они в бессильи
Любого, кто к "свободе" не пришел.

Кто не свободен от благоговенья
Пред всем живым, от чувства красоты,
Кто все желанья, мысли и мечты -
Все положил к подножию Служенья.

Но, может быть, в любви нам повезет?
Объята страстью, бабочкой порхая,
От сладких мук и грез изнемогая,
Душа в любви свободу обретет?

Но краток миг влюбленности, увы,
Коль не благославлен он небесами -
Пройдет немного времени, и сами
Мы замечаем, чувства-то - мертвы!

Мы можем лишь свободно пожелать,
Чтобы Господь нас от греха избавил,
Стремленья к добродетели прибавил,
Иль просто даровал нам Благодать.

Но тщетны все подобные надежды
Пред Волей Божьей. Он давно решил
Как развивать нам души. Предрешил
Когда сменить нам "ветхие одежды".

Хоть существует версия о том,
Что лишь оставив тело - мы свободны.
Но, может, наши "знания" - не годны
Для виденья того, куда идем?

О, сколько же препятствий предстоит
Преодолеть, чтоб внутрь к себе пробиться
Отринуть "мудрость мира", примириться,
С собой - и путь к Свободе нам открыт!

Свобода - есть свобода от себя,
От личных представлений и амбиций,
От "высших правд", "проверенных" традиций.
Отринь же всё! Свободно! Не скорбя!

А, если от себя ты не свободен -
От зависти, обид, от суеты,
От мелочных желаний пустоты -
То и для Духа будешь непригоден.

Свободен тот, кто стал Творца "рабом" -
От воли личной вольно отказался.
Каким бы "мир" прекрасным не казался -
Он будет только ИСТИНОЙ влеком.

Свободен, кто отдал на растерзанье
В житейской мясорубки круговерть
Всего себя - и жизнь свою и смерть,
Себе оставив только лишь вниманье.

Внимание к течению событий,
Струящихся снаружи и внутри.
Внимай же, думай, ощущай, смотри -
Они несут тебя волной открытий.

Открытий, что ведут к святой Свободе
От всех отождествлений с миром форм,
Затасканных и призрачных "платформ",
Идей и мнений, что "живут в народе".

И, может быть, Свобода - на пороге?
Видна, лишь приоткрой души окно?
Все - так, но нам пора понять давно -
Душа и ум - свободны только в Боге!