Загадочное озеро

Иван Петрашев
Где-то в далекой стране
В долине рек, лесов и гор
Прискакал странник к озеру на коне
Увидеть загадку странных дол
Слез всадник с коня
Подошел к зеркальной глади
И увидел воспоминание из сна
Где он в обличье темной лани
Купался в озере загадок
Очнулся странник от сонной были
Хоть сон тот и был сладок
Пошел по предбрежной гнили
Ближе к воде озерной
И увидел странную картину
Где на глубине темной
Словно на картине старинной
Плавала не рыба и не осьминог
А чудище из маминых преданий
Прошептал он: "Господь Бог"
Вот пик всех моих исканий
Это мечта родившаяся в жизнь
Как завароженный смотрел он на него
И промелькнула мысль
Что надо поймать его
Тут всплыло чудище и поплыло к нему
В страхе прирос человек к песку
И увидел в глазах его тоску
Смотрели они друг на друга сутки
Моргнуло чудище волшебное
И нырнуло в воду ловко
От него шло сияние серебряное
Уехал странник на коне к себе домой
Молчал после он целый год
А после взял чернила с хной
Написал свитков около двухсот
О странном озере далеком
Где зверь загадочный живет
Стал считатся он пророком
Но умер ровно через год