Великому - должное Декабристы - I

Геннадий Рышкус-Янов
           М.С.ЛУНИН

          (1787-1845)

   "Задумчив,одинокий
    Я по земле пройду,незнаемый никем.
    Лишь концом моим,
    Внезапно озарённый,
    Познает мир,кого лишился он."

                С.Муравьёв-Апостол

                1
    Среди декабристов,
    Как буря,неистов
    Михаил Сергеевич Лунин,
    Горяч и остроумен...

                2
    Подполковником служил
    У князя Константина,
    Духом,службой дорожил
    И заслугой чина...

            НА СЛУЖБЕ

    Цесаревич Константин
    Офицеров оскорбил
    Кавалергардского полка...
    Понял это и сказал,
    Что не прав он был...
    И просит у офицеров извинения,
    А если кто не доволен,
    То готов дать личное удовлетворение...
    Тогда выступил молодой офицер
    И сказал для всех в пример,
    Что просит позволить ему
    Одному
    Воспользоваться столь высокой честью
    Горячо...
    -Ну ты,брат,слишком молод ещё,-
    Ответил с улыбкой великий князь
    Лунину...

                3
    В разговоре был речистый,
    Он нашёл роль террориста,
    Но в дальнейшем тем не стал:
    Николай его "достал"...

          НА СЛЕДСТВИИ

   "Я разделял с товарищами убеждения,
    разделю и наказание."
    При этом остался при мнении,
    Что тяжко его покаяние...

       С НАМЁКОМ НА АЛИБИ

    Константин выгораживал Лунина,
    Но всячески и сам не хотел,
    Чтобы кто-то его же "приструнивал"
    К властолюбью и "пакости" дел...

           НА ПРИГОВОРЕ

    Заслушав приговор,
    Он сказал по-французски:
   "Господа,прекрасная сентенция
    должна быть орошена"...
    И исполнил то по-русски,
    Как положено,сполна...

             В ССЫЛКЕ

    Однажды буряты к повозке пришли,
    Лунина вызвали и вопросы нашли...
    - За что сослан в тайгу?
    На что он ответил:
    - "А знаете ли вы Тайшу?"
    - Знаем...
    - "А знаете ли вы Тайшу,
      который над вашим Тайшею
      и может посадить его в мою повозку
      или сделать ему угей (конец)?"
    - Знаем...
    - "Ну так знайте,
      что я хотел сделать угей его власти,
      вот за что я сослан"...
    - О! О! О! - раздалось в толпе
    И,низко кланяясь,буряты удалились...

               4
    Жил он одиноко,
    Думая о мире
    И писал к народу
    "Письма из Сибири"...

    Так вёл он пропаганду
    Декабристских идей
    И старался настроить
    Новых русских людей...

               5
    И снова - донос,
    И снова - судьба
    И вольный вопрос
    Решает борьба...

    И снова - заключенье -
    Акатуйский острог,
    И на поселенье
    Выдан новый срок...

               6
    Историк декабризма
    И защитник рабов
    Отдал свет своей жизни
    Под бренчанье оков...

               
   "Известно мне:погибель ждёт
    Того,кто первый восстаёт
    На утеснителей народа.
    Судьба меня уж обрекла,
    Но где,скажи,когда была
    Без жертв искуплена свобода?"

                К.Рылеев

                2011