Старость

Ольга Ботолина
За старушкой  мне пришлось ухаживать,
Суп варить да в доме прибирать.
Печь топить,  бабулю обихаживать,
Словно заведённой.  Мыть, стирать…

Покидать деревню, домик на зиму
Неохота бабушке до слёз.
Да вот ноги - летом мёрзнут в валенках,
Что же будет, как падёт мороз!

Грядки заросли травою сорною,
Что кормили раньше всю семью.
Ждёт на выходные мать покорная
С города с продуктами родню.
 
Всякую деревня мелет  всячину:
Мол, скупа старуха и вредна.
До чего же языки кусачие!
Мне видна - другая сторона.

Спросит, не устала ль, скажет: «бедная»…
Чай заставит вовремя попить.
Никакая бабушка не вредная!
Просто трудно ей хорошей быть.

Ломит спину, сорванную смолоду,
Ноющих суставов не унять.
Память пропадает – отзвук голода,
Что в войну хотел её отнять.

Да спасла Победа. Но до «бабушки»
Сколько  перехожено путей!
А теперь одна тропа – на лавочку.
И обратно в дом – опять по ней.

На ладони сотовый красуется –
вдруг сынки надумают звонить.
- Этак-то они как будто тутока, -
С грустною улыбкой повторит.

…Как-то раз платочек поправляла ей.
А она в ответ – во все глаза!
- Вот возьму да и  останусь на зиму! -
Вырвалось. Хоть знаю, что нельзя.

- Ой, как хорошо! Не обманула ли?
Оставайся. Вместе проживём!
Баньку любишь… Вдруг рукой махнула и
С батожком - в почти остывший дом… 

Октябрь 2011