Какой отрезок в жизни важный?

Борис Юнаковский
На стихи Сергея Лаптева "Я знаю-жизнь бывает разной." http://www.stihi.ru/2011/06/16/3819

Есть,Север греется в ладонях,
А Юг пленит холодной долей.
И мнимо жизнь бежит в погоне,
Хотя нам кажется-то волей.

Свобода,-вздох есть полной грудью,
А не c чахоточным захлебом.
Где все понятно с нашей сутью,
Где есть любовь твоя до гроба

Понятно тем,что есть Свобода,
Кто пайку черного раскрошит,
Кто в забытье был год за годом
И поминутно срок был прожит.

Ценить Свободу должен каждый,
Но вот понять,кто четко может?-
Какой отрезок в жизни важный
На свете стал тебе дороже?...

(картинка из интернета)